Chamamos de Esgoto a
água proveniente do banho, limpeza de roupas, louças ou descarga do vaso
sanitário. Dependendo do uso, há distintas denominações. Os resíduos
provenientes das residências formam os esgotos domésticos, os formados no
processo de fábricas recebem o nome de esgotos industriais e as água das chuvas
são denominados pluviais e não podem ser lançados na rede de esgoto.
Esta
diferenciação é importante porque para cada tipo ocorre formação de substâncias
diferentes e necessidades de sistemas específicos para afastar e tratar os
resíduos.
As
instalações de esgotos sanitários, têm, por objetivo principal, a coleta e o
afastamento das águas servidas, cuja origem são os aparelhos sanitários e os
pisos internos das edificações, bem como seu encaminhamento ao destino indicado
pelo poder público competente.
O destino
dos esgotos sanitários pode ser a rede pública coletora de esgotos ou um
sistema de coleta e transporte dos esgotos.
De maneira
geral, as instalações de esgotos sanitários devem ser projetadas e executadas
de modo a:
- Promover o
esgotamento eficiente dos aparelhos e pisos;
- Promover o
afastamento rápido e seguro das águas servidas;
- Impedir o
acesso de odores, insetos e animais das canalizações para o interior dos
edifícios;
- Permitir a
inspeção e desobstrução;
- Impedir a
contaminação de água de consumo e de gêneros alimentícios.
CAIXAS DE GORDURA: Em todos os prédios em que houver
despejos gordurosos (pias de cozinha, de copa, laboratório, etc.) é obrigatório
a instalação de caixas de gordura das quais saem os efluentes para as caixas de
inspeção ou tubo de queda de gordura.
As
caixas de gordura devem ser instaladas em locais de fácil acesso e
com boas
condições de ventilação.
FOSSA SÉPTICA:
É
utilizada em locais onde não há fornecimento de tratamento da rede de esgoto. São unidades de tratamento primário
de esgoto doméstico nas quais são feitas a separação e a
transformação físico-química da matéria sólida contida no esgoto.
É constituída de três unidades:
separar, filtrar e devolver ao meio ambiente.
Resíduos vindos da cozinha devem
primeiro passar pela caixa de gordura. A primeira parte é responsável por
separar os resíduos. Os mais densos ficam em baixo e os menos densos em cima,
conforme a primeira parte vai enchendo, um cano localizado na parte superior é
responsável por levar os líquidos para a próxima etapa, o filtro. No filtro,
constituído por brita e areia, é responsável por filtrar os resíduos,
tornando-os adequados para retornar ao meio ambiente sem agredi-lo.
Cuidados deverão ser tomados na execução de uma fossa
séptica:
- Verificar a existência de fontes de água na
propriedade. Caso hajam, a fossa deverá ser localizada numa distância de pelo
menos 30m dos mesmos.
- O ideal é que a fossa não seja tão profundas por
causa da inclinação da tubulação.
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